Home Статті Лилия Гриневич: Майдан открыл дорогу для женщин в высшую политику

Лилия Гриневич: Майдан открыл дорогу для женщин в высшую политику

0
149

Глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования, народный депутат Лилия Гриневич в начале марта поделилась о том, с чем сталкивается женщина в украинской политике, а также дала советы девушкам, подумывающим о серьезной карьере.

Женщин депутатов намного меньше, чем депутатов мужчин. Чувствуете ли вы позитивное или негативное отношение к себе в каких-то рабочих ситуациях именно из-за того, что вы женщина?

Я думаю, что все-таки главную роль в человеке, в его профессиональном становлении играет то, что именно может человек. Как он настроен идти к своей цели, какие у него ценности, что ему интересно в жизни. И это не зависит от пола. И мне довелось встречать очень энергичных и интеллектуальных женщин, и так же энергичных и интеллектуальных мужчин — и вместе с тем доводилось видеть мужчин и того, и другого пола, которые неимоверно пассивны и только ждут, что им что-то упадет с неба.

Почему женщин в политике меньше — на то есть объективные причины. У женщины есть определенная природой для нее функция: во многих случаях, женщины после создания уходят в декрет. А для воспитывания детей мы вынуждены выделить свое личное время. Как правило это время совпадает с очень продуктивным периодом жизни женщины, и она вынуждена 2-3 года сидеть с детьми. Очевидно, что это ставит женщин в неравные с мужчинами условия.

Есть и другая проблема для женщин в украинской политике: чтобы попасть в политику, нужны деньги. По крайней мере, так было до этого созыва, потому что сейчас у нас более сбалансированная демократическая ситуация. А женщины обычно, не обладают таким количеством денег, как мужчины. Такая проблема встречается не только в Украине. Именно потому в Европе, в США, во многих других странах есть специальные программы поддержки, активного участия женщин в политике. Потому что, вне сомнения, такое участие требует определенного денежного обеспечения. Чтобы была возможность реализовывать проекты и помогать другим людям.

В Украинском парламенте создано меж фракционное объединение, в которое вошли и женщины, и мужчины, называется «Равные возможности» («Рівні можливості»). Там сейчас более 40 депутатов. Идея этого меж фракционного объединения — законопроекты, которые защищают права женщин и мужчин. Которые обеспечат равные гендерные возможности. Хочу вам сказать, что один из первых проектов, которые мы внесли, был как раз направлен на защиту мужчин.

Закон предполагал 7-ми дневный оплачеваемый отпуск мужчине при рождении ребенка. Потому что сегодня женщина в роддоме находится очень коротко. Если всё, к счастью, хорошо, то она там бывает только два дня. Очень сложно, когда женщина, только после родов приходит домой с маленьким ребенком в руках, и бывает, что молодой семье некому помочь — как важно, чтобы отец мог присутствовать в эту первую неделю пребывания дома.

Я убеждена, что каждая женщина, если она хочет заниматься активной деятельностью — она это может делать.

Каким образом вам удалось сбалансировать этот момент — не засидеться дома с детьми, а построить карьеру и стать депутатом?

Понимаете, у меня в жизни тоже были разные тяжелые этапы. Я в свое время мечтала быть биохимиком, ученым. Закончила биохимию в университете с «красным» дипломом. Но именно тогда у меня родилась моя дочь, которая болела, и я не могла ее отдать в садик. И мне пришлось идти в школу на группу продленного дня, на маленькую ставку, чтобы я могла уделять внимание своему ребенку. И это круто изменило мою жизнь. Я не пошла в биохимию. Я отстала там, в науке. Но зато я поняла, как мне интересно работать в образовании.

Почему я пошла в политику после этого? Потому что появились проблемы, и я понимала, что кто-то их должен решить. На самом деле, в моей жизни это началось с вопроса введения внешних экзаменов в Украине. Я на тот момент работала директором школы, в начале 2000-х. И меня поражало то, что прекрасные выпускники, с хорошими знаниями, не могут поступить на рейтинговые факультеты без взятки. Это настолько возмущало, и было понятно, что мы должны в стране что-то с этим сделать.

По стечению обстоятельств, у меня появилась возможность попасть на стажировку в Варшавский университет. Там как раз были реформы образования, я их изучала, в частности, введение внешних экзаменов. Когда у тебя есть цель и четкое понимание, какую проблему нужно решить, когда ты учишься ради этого — то у тебя не просто есть цель, а ты к ней идешь. Например, мне тогда эта стажировка очень помогла — а потом ты находишь команду, с которой ты можешь это сделать… Мне удалось сотрудничать с фондом «Возрождение» в этом деле.

Кстати, огромная часть элиты была в то время скептически настроена и говорила, что в этой стране ввести внешнее тестирование при поступлении не будет возможным в ближайшие 20 лет. Но на самом деле это случилось, мы это сделали, и умные и талантливые дети могут поступать без взяток в высшие учебные заведения, о которых они мечтают. И когда это случилось, я почувствовала неимоверную радость. Когда ты не решаешь свою собственную одну проблему, а когда решение, которое удалось реализовать, влияет очень позитивно на жизни очень многих людей. Это стало для меня мотивацией для того, чтобы идти в политику.

«К женщине в политике все относятся значительно требовательней, чем к мужчине»

Для женщины в политике, есть очень много неприятных вещей. Во-первых, в политике нет разницы, женщина ты, или мужчина, в плане требовательности. Наоборот, к женщине депутату все будут относиться значительно требовательней. Это же всем уже ясно: решительность и напористость у мужчин считается позитивной чертой, а если таким образом себя ведет женщина, то это уже считается стервозностью. То есть, к женщине очень много в политике требований.

Мне кажется, что каждая женщина должна определиться, что она хочет делать в своей профессиональной жизни. Как в политике, так и в вышивании можно достигнуть наилучших результатов. При этом важно помнить, что семья не мешает, а в конечном итоге становится крепостью, твоей опорой, которая помогает в некоторые очень тяжелые моменты, которые случаются, также, и в политической жизни.

Насчет того, что для политической карьеры нужно много денег. Почему так получается, что у мужчин много денег, а у женщин, в основном — нет?

Такая ситуация не только в Украине. Существует проблема продвижения женщин не только в политике, но и в бизнесе. Это, опять-таки, связано с тем, что женщина частичку своей продуктивной жизни вынуждена уделить семье, с одной стороны, а с другой стороны, наверное, дело в том, что на протяжении нескольких последних столетий мир топ-менеджмента — это мир мужчин, причем с чрезвычайно иногда циничными правилами.

Психологи, когда исследуют разницу мужчины и женщины, говорят, что женщины реже идут на сговор, на циничное отношение, на предательство. Если посмотреть статистически, то для женщин более характерна открытость, правдивость, верность своим обещаниям. Возможно, в этом тоже причина.

То есть, тут целый клубок факторов, и все эти факторы сообща привели к тому, что во многих странах, в частности, в скандинавских странах уже даже введены квоты. Как при избрании в парламент, так и квоты даже в бизнес-структурах, сколько в правлении тех или иных корпораций должно быть женщин. Так что проблема равноправия полов, общемировая.

Гендерные квоты — это спорный вопрос. Может, женщины, пришедшие на квоту, будут менее квалифицированы, чем мужчины, которых не возьмут из-за того, что квота — для женщин. С другой стороны, возможно, эти женщины просто не, как вы сказали, циничны, не идут по головам, а поступают по совести, или что-то в этом роде. Что делать с такой проблемой, если в Украине вводить квоты?

Именно потому квоты — это очень спорная ситуация. Например, мы в нашем меж фракционном объединении очень дискутируем по поводу квот. Я вам хочу сказать, что у нас даже есть закон, который предполагает квоты.

Где?

Он предполагает квоты для партий. Когда они формируют свои списки, они должны обеспечить треть представителей другого пола. В нашем случае, очевидно, что это женщины. Но, во-первых, не сказано, где эта треть будет находиться — в конце списка, или в начале. То есть, во многих странах говорят, что каждый пятый должен быть другого пола обязательно. Тогда по всему избирательному списку размещают женщин.

У нас этих требований нет. Поэтому, хотя в этом парламенте, женщин у нас больше, и женщин чрезвычайно продвинутых и энергичных, я думаю, что в процессе этой каденции мы еще увидим, как они открываются. Они уже открываются и курируют разные направления и работают очень настойчиво, несмотря на то, что у них есть семьи, они свою работу выполняют, и очень качественно. Нужны ли жесткие гендерные квоты в Украине — я думаю, нам нужно двигаться постепенно.

Мне кажется, что, по крайней мере, в списковой части, если бы мы пошли по тому европейскому пути, что каждое пятое или каждое третье избирательное место отдается женщине — я уверена, что у нас есть такое огромное количество достойных женщин во всей Украине, что не пришлось бы брать кого попало, чтобы заполнить квоту. Это уже решение партии — ставить кого попало, для галочки, или найти квалифицированных кандидаток. Но таких — много, есть из кого выбрать.

«Майдан дал молодежи и женщинам дорогу в высшую политику»

Все то, что мы пережили за последний год, показало, как демократические механизмы могут поднять на такой высокий уровень принятия решений, которым является Верховная Рада, людей, которые при сохранении старой системы выборов никогда бы не получили шанса зайти в парламент. Есть отчетливое понимание того, что когда мы видим этих молодых людей, молодых женщин в политике Украины, того что они бы не могли попасть в этот парламент при старой системе.

Что вы имеете в виду под старой и новой системой выборов? Ведь Конституция у нас не менялась.

Да, очевидно, мы еще не изменили систему выборов, потому что наше стремление — это открытые списки. Это та система, которая работает в Европе. У нас система не изменилась, но у нас изменилось отношение партий к тому, каким образом они набирают свои списки. Перед этим созывом. Благодаря Майдану им нужно было показать новое качество политики, которую они ведут в своих списках. Иначе люди бы перестали за них голосовать.

И все-таки, значительная часть Украины уже начинает голосовать не за взятку, которую дал тот или иной кандидат в депутаты — хотя такое тоже еще сохраняется — но есть уже люди, которые смотрят исключительно только на личность и на ее политическую программу. Хотя, у нас тут впереди еще огромная работа по демократизации общества и по устранению коррупции — начиная с этапа выборов, когда граждане готовы, чтобы их голоса купили, и заканчивая тем, как формируются руководящие органы власти на высшей ступени.

«Чем меньше оплачивается работа — тем больше в ее выполнении женщин»

Я пообщалась с обслуживающим персоналом Верховной Рады. Депутаты в основном — мужчины, а те, кто обеспечивают функционирование парламента — женщины, причем они, в основном, работают на минимальную зарплату, чуть больше 1200 гривен, и стыдятся своей работы. Как вы считаете, почему на минимальной зарплате и на неприглядных должностях находятся, чаще всего, женщины?

У нас есть целый ряд в обществе профессий — не только в Верховной Раде, а в целом в экономике — работа, которую обычно выполняют женщины. Я, например, работаю в сфере образования, и защищаю интересы сферы образования. Вы зайдите в наши дошкольные заведения, даже в школы, и посмотрите, много ли там мужчин. И это, кстати, проблема нашей системы образования, потому что чем менее оплачиваемая работа — тем больше в ее выполнении женщин.

Очевидно, мужчине, чтобы прокормить семью, приходится искать нишу, в экономике и в обществе, где он может заработать денег. И, например, успешные системы образования, та же финская система образования, характеризуется тем, что в школах работает 40-50% мужчин. Потому что для сбалансированного обучения и формирования личности дети в школе должны общаться и с мужчинами, и с женщинами. Но пока в нашем обществе — вот так.

И даже если вы возьмете статистику в целом, то увидите, что между средней заработной платой женщин и мужчин в Украине есть действительно большой разрыв.

Кто и как может с этой проблемой бороться? Можно ли с этим бороться с помощью законов, или это можно делать только с помощью изменений в культуре? Ведь когда женщины, вместо того, чтобы искать высокооплачиваемую работу, сидят просто с детьми, или добровольно идут работать еще в молодости хоть куда-нибудь, а не добиваются хорошего места работы — их же никто не заставляет.

Вы правы, тут связано с культурой, с тем, что женщина решит для себя. Но очень многое общество может сделать или не сделать в этой ситуации. Например, сегодня в Украине есть огромная проблема с тем, чтобы устроить ребенка в садик. Попробуйте своего ребенка устроить в Киеве в садик. Ребенок рождается — его ставят сразу на очередь.

Проблема какая? Нам, с одной стороны, не хватает государственных садиков. С другой стороны, частная инициатива по созданию детских садиков блокируется. Потому что это огромные цены на садики из-за высокой аренды, из-за налогов, из-за невозможность взять в аренду коммунальное имущество, из-за неимоверные санитарные требования, которые у нас давно утверждены и рассчитаны именно на большие помещения, на большие садики.

Нам нужно делать конкретные шаги, чтобы устранять эти преграды. Например, мы не можем строить сейчас государственные садики — давайте откроем шлюзы для частных инициатив. Весь мир идет таким путем. Маленькие частные садики. Тогда мамы иногда между собой объединяются и открывают такой бизнес — маленький частный садик.

Кстати, я внесла такой законопроект, мы уже его рассмотрели в нескольких комитетах, и, я надеюсь, он получит поддержку в парламенте — чтобы аренда для дошкольных частных заведений была на уровне коммунальной, чтобы у них были льготы по аренде. Это сразу уменьшает оплату за пребывание ребенка в садике. Чтобы садик стал более доступным для многих людей. Потому что если ты не можешь устроить в государственный садик — у тебя всегда будет выбор, что ты можешь устроить в частный. Это сразу увеличивает возможности трудоустройства женщин, которым есть куда отдать ребенка, а может, они даже могут стать организатором такого садика.

Насколько я помню, мужчина в Украине, согласно закону, имеет право на декретный отпуск — так ведь?

Может взять, если женщина не берет.

То есть, вообще-то закон сделан так, что мужчина, как и женщина, может сидеть с ребенком. Почему так выходит, что это почти всегда — задача женщины?

Я думаю, что тут прагматическая ситуация: семья решает, кто из них зарабатывает больше.

И выходит, что почти всегда больше зарабатывает мужчина?

Почти всегда. И это показывает тенденцию, что мужчины, во-первых, успевают до этого времени больше сделать в своей карьере, а во-вторых, на высшие уровни все-таки преимущественно берут мужчин. Я делала такую статистику, например, по органам местного самоуправления. Начиная с самых низших уровней, сколько у нас депутатов сельских советов, городских, областных — и так до Верховной Рады. И есть интересная тенденция: чем ниже уровень совета, чем там меньше доступа к деньгам и больше ответственности, тем больше там женщин. Чем выше уровень — количество женщин в управлении обязательно уменьшается.

Я вам скажу о своей сфере, об образовании. Если в этой сфере, в большинстве, работают женщины, на 80%, например, в общем среднем образовании работают женщины — то топ-менеджмент сферы образования на 80% составляют мужчины. Итак, у нас серьезный дисбаланс в этой ситуации, и есть такая «политика штанов» – так когда-то это неформально обзывали.

Мне кажется, что эти стереотипы в Украине все больше меняются. И демократизация происходит. Потому что, во-первых, женщины чувствуют себя более свободными, и склонны к тому, чтобы профессионально себя реализовать. Во-вторых, наши мужчины отходят от патриархального общества, и у молодых пар уже более демократичные отношения, и они готовы помогать один другому.

Я хочу дать молодым женщинам один совет. Очень важно, кто станет вашим партнером по жизни. Если это будет человек, который будет воспринимать вас и как мать своих детей, и как самодостаточную личность, у которой тоже есть полное право самореализоваться профессионально — тогда это тот человек, с которым можно прожить всю жизнь.

Лично меня очень поддерживает мой муж, и я бы никогда не смогла реализовать то, что я делаю, если бы он не закрывал много вопросов и семейных тылов, и иногда не брал бы на себя каких-то моих традиционных обязанностей, и не относился бы с пониманием к той работе, которую я выполняю.

«Когда можно в молодости учиться — нужно делать все, чтобы учиться»

Для того, чтобы делать карьеру, молодой женщине нужно сначала решить, нужно ли ей это, или стоит уделить все внимание воспитанию детей. Вы как женщина, у которой есть и тот, и другой опыт — как вы считаете, строить карьеру женщинам стоит?

Да, это нужно. Для каждого этапа жизни нужно выбирать приоритеты. Когда можно в молодости учиться — нужно делать все, чтобы учиться. Все возможные ресурсы, которые есть, задействовать, пока еще принадлежишь сама себе — учиться. Это багаж, который ты всегда будешь нести за собой. Иностранные языки, информационные технологии — это все, что потом понадобится в резюме, так что нужно все это время, пока еще не создала семью, учиться.

Когда ты создала семью, и рождаются маленькие дети — очевидно, что на первом этапе они выходят на первый план. И, например, когда женщина оказывается перед выбором по крайней мере на год выпасть из карьеры, из профессиональной жизни, потому что ей нужно кормить грудью ребенка — а сегодня все медики говорят о том, что никакое искусственное питание его не заменит, разве что есть медицинские к тому показания — тогда, в этот год, нужно понять, что это твой приоритет на этот период жизни.

Законодательство сделано так, что за год вы не выпадаете из профессиональной жизни, если идете в декретный отпуск. Сейчас нам важно, чтобы в стране после вот этого кормления грудью, когда ребенок уже готов идти в дошкольные заведения — чтобы мы дали мамам возможность привести ребенка в такое дошкольное заведение, где мама будет за ребенка спокойна. И тогда можно работать дальше.

А всем руководителям я всегда говорю: вы должны хорошо подумать, кто должен быть в вашей компании. Потому что в настоящей команде люди выполняют разные функции. И точно есть позиции в топ-менеджменте, которые очень важно, чтобы занимали женщины. Но, еще раз говорю — фактор пола всегда менее определяющий, чем фактор профессиональности и честности.

«Женщины на передовой — это герои»

Что вы пожелаете ко дню 8-го марта женщинам, которые сейчас на передовой?

В первую очередь скажу, что я восхищаюсь этими женщинами. Для меня они герои, безоговорочно. Это те женские качества, о которых мы говорили — они не зря выливаются в статистику, что большинство волонтеров — женщины. Ясно, что если большинство мужчин ушли на передовую, то женщины стали волонтерами — но мужчин многих призвали в армию, их позвали туда. А женщин-волонтеров никто не заставлял. Потому что женщины — люди, которые готовы к самопожертвованию, когда их об этом никто не просит.

Я могу пожелать им только, чтобы Господь их уберег от пули, от осколка, от любых взрывов. Чтобы они вернулись здоровыми и живыми. Это важно. Ну а во-вторых, чтобы они там, несмотря на то, что они женщины, могли быть сильны духом, сильны физически, и этой силой делиться с мужчинами, которые их окружают. Потому что когда мужчины видят сильную женщину, которая пришла на фронт — они не могут выявить при ней свою слабость. А им там тоже тяжело. Бывает и страшно — абсолютно природно. И женщины могут там только облагораживать ту ситуацию, которая там сегодня есть.

 

По материалам : http://www.facenews.ua/articles/2015/265528/

Більше публікацій
Більше публікацій Статті